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Spargel Rezepte & alles, was du über Spargel wissen musst

Spargel im Ofen mit Zitrone

Eine Saison wie keine andere! Na, hättest du auch an Spargel gedacht?! Ab Mitte April bis Ende Juni finden wir den heißgeliebten Spargel wieder in all seiner Pracht in den Supermärkten, auf den Wochenmärkten und an den vielen regionalen Verkaufshäuschen. Von seinem Anbau, über die Lagerung bis hin zum richtigen Kochen verraten wir dir in diesem Artikel alles, was du über den Spargel wissen musst. Perfekt für alle Spargelliebhaber - denn am Ende wartet noch ein tolles Spargelrezept darauf, nachgekocht zu werden!

Unterschied: Weißer Spargel vs. Grüner Spargel

Schomal vorweg: Eigentlich handelt es sich bei beiden Spargelarten um die gleiche Sorte, die Farbe ist einzig und allein von der Anbauart abhängig. Weißer Spargel wächst unter der Erde und wird gestochen, sobald sein Kopf das Licht über der Erde erblickt. Grüner Spargel reift hingegen in der Sonne und bildet auf diese Weise, wie es bei vielen Gemüsearten zu beobachten ist, das Chlorophyll, das dem Gemüse seine grüne Farbe verleiht.

Weil der weiße Spargel also von Hand ausgegraben werden muss, während der grüne lediglich abgeschnitten wird, ist der Weiße auch die teurere Variante!

Aufgrund der verschiedenen Arten des Anbaus bilden sich natürlich auch unterschiedliche Inhaltsstoffe. Doch dazu gleich mehr! Ein großer Unterschied liegt außerdem im Geschmack: Weißer Spargel schmeckt zart und mild, grüner Spargel hingegen ist bissfester und hat einen kräftigeren Geschmack.

Ist Spargel gesund?

Beide Spargelsorten bestehen aus über 90% Wasser. Na super, liefert uns das Gemüse überhaupt Vitamine? Beruhigend können wir sagen: Ja! Denn neben sekundären Pflanzenstoffen finden sich im Spargel auch Spurenelemente wie Zink und Mangan sowie Vitamine. Der grüne Spargel hat besonders viel Provitamin A und C, sowie Folsäure. Von den B-Vitaminen finden sich im grünen Spargel sogar dreimal mehr als im weißen Spargel.

Grüner Spargel ist also gesünder als weißer Spargel!

Beim Kochen gehen jedoch die gesündesten Nährstoffe verloren, weshalb das Spargelwasser unbedingt aufbewahrt und für eine Suppe wiederverwendet oder so getrunken werden sollte!

Muss grüner Spargel geschält werden?

Ob Spargel geschält werden muss, hängt ganz von der Spargelsorte ab. Weißer Spargel hat eine faserige, feste Schale und muss deshalb vor dem Kochen geschält werden. Bei grünem Spargel ist die Schale zarter und kann mitgegessen werden. Dort reicht es, mit einem scharfen Messer die Enden der Spargelstangen ca. 1-2 cm abzuschneiden.

Weißer Spargel wird von oben nach unten, also vom Kopf zum Schnittende hin geschält. Die Stangen sind sehr empfindlich, daher ist es besonders wichtig, sie am Kopf anzufassen und den restlichen Teil der Stange mit den Handballen zu stützen. Dann kann man den Spargel mit einem Schäler vorsichtig, mit wenig Druck schälen. Wenn der Spargel geschält ist, werden auch hier die Enden, also ca. 1-2cm, abgeschnitten!

Unbedingt darauf achten, Spargelschalen nicht wegzuwerfen! Die Schalen können optimal wiederverwendet werden. Hier einige Beispiele dafür, was du mit deinen restlichen Spargelschalen noch machen kannst:

  • Spargelsuppe: Hier geht's zu unserem liebsten Rezept für eine super cremige Spargelsuppe.
Spargelsuppe mit Petersilie
Ein Klassiker in der Spargelsaison.
  • Spargel-Gewürzsalz: Spargelschalen im Backofen bei 100 Grad Umluft trocknen lassen. Sobald die Schalen trocken sind, abkühlen lassen und zusammen mit drei Esslöffeln grobem Salz in einem Mörser oder in der Küchenmaschine zerkleinern.
  • Spargelsud: Spargelschalen für eine halbe Stunde in Wasser geben und am Ende etwas Butter, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Spargelschalen lassen sich übrigens auch sehr gut eingefrieren. Falls du außerhalb der Saison Lust bekommen solltest, kannst du dir so auch im August oder September noch eine Spargelsuppe zubereiten.

Spagel richtig lagern

Für eine lange Haltbarkeit sollte der Spargel ungeschält aus der Verpackung genommen werden und in ein feuchtes Geschirrhandtuch gewickelt werden. Im Gemüsefach bleibt der Spargel so 3-4 Tage länger haltbar und frisch. Dabei ist es wichtig, dass keine anderen geruchsintensiven Lebensmittel (wie z.B. Wurst) in direkter Nähe mit dem Spargel im Kühlschrank aufbewahrt werden, da der Spargel schnell andere Gerüche annehmen kann.

Im Gegensatz zu weißem Spargel, wird grüner Spargel am besten stehend gelagert. Dabei kann man sich daran orientieren, ihn wie einen Blumenstrauß anzurichten. Wichtig ist dabei, dass die Enden immer im Wasser stehen. Die Lagerung von grünem Spargel auf diese Weise ebenfalls 3-4 Tage problemlos möglich.

Spargel zubereiten

Beim Kochen kann Spargel liegend oder stehend in einem besonderen Spargeltopf gekocht werden. Wichtig ist dabei, nicht zu viel Wasser in den Topf zu lassen - der Spargel sollte gerade so mit Wasser bedeckt sein. Wenn die Köpfe noch rausragen, ist das nicht schlimm, da sie mit gedämpft werden. Sobald das Wasser kocht, je nach Belieben Salz, Butter und Zitronensaft hinzugeben und die Hitze reduzieren. Die Kochzeit ist Abhängig von dem Durchmesser der Spargelstangen, normalerweise beläuft es sich bei weißem Spargl auf 15-20 Minuten und bei grünem auf 8-10 Minuten.

Grüner Spargel kann auch ein paar Minuten in der Pfanne gebraten werden. Dabei darauf achten, dass die Hitze moderat gehalten wird, damit möglichst wenig Nährstoffe verloren gehen.

Schnelle Rezepte mit grünem Spargel: das Beste

In der Choosy-App findest du eine Vielzahl abwechslungsreicher Spargelrezepte. Unser Favorit:

Spargel in einer Pfanne mit Tomaten, Zitronen und Dip
Grüner Spargel aus dem Ofen

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Choosy App mit Spargel-Flammkuchen-Rezept
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