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Amaranth: Einkaufen, Lagern & Zubereiten

Amaranth ist wohl eine der am meisten unterschätzen, leckeren Grundzutaten! Ab jetzt kommt Amaranth auf deine Einkaufsliste!

Ungekochter Amaranth in einer Schale
Ungekochter Amaranth

Amaranth, das sogenannte Pseudogetreide, erlebt in den letzten Jahren einen wahren Boom. Und das nicht ohne Grund! Die kleinen, goldenen Körner stecken voller wertvoller Nährstoffe. Außerdem sind sie ziemlich proteinreich und eignen sich daher beim Muskelaufbau. In diesem Beitrag erfährst du alles, was du über den Kauf, die Lagerung, die Zubereitung und die Nährwerte von Amaranth wissen musst.

Hier findest du:

1) Amaranth einkaufen - worauf du achten solltest

2) Amaranth lagern - alles Wichtige

3) Amaranth kochen & essen - das solltest du wissen

4) Welche Nährstoffe enthält Amaranth?

Übrigens: Da Amaranth von Natur aus glutenfrei ist, eignet er sich auch perfekt für die glutenfreie Ernährung.

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Amaranth ist im Supermarkt unter den Getreiden
Amaranth ist im Supermarkt unter den Getreiden

1) Amaranth auf der Einkaufsliste - alles was du wissen musst


Beim Kauf von Amaranth hast du die Wahl zwischen verschiedenen Produkten:

  • Amaranth-Samen: Diese sind die Basis für viele Amaranth-Produkte und können sowohl gekocht als auch gepufft verzehrt werden.
  • Amaranth-Mehl: Ideal zum Backen von Brot, Brötchen oder Kuchen.
  • Amaranth-Flocken: Können wie Haferflocken in Müsli oder Joghurt gerührt werden.
  • Gepuffter Amaranth: Eine knusprige und süße Zwischenmahlzeit.

Wir haben für dich auch die beliebtesten Amaranth Rezepte vorbereitet.

Worauf du beim Kauf achten solltest:

  • Bio-Qualität: Bio-Amaranth ist frei von Pestiziden und anderen Schadstoffen. Amaranth findest du nicht überall, meistens gibt es ihn jedoch in Bio-Qualität.
  • Herkunft: Achte auf eine nachhaltige, faire Herstellung. Amaranth kommt aus Südamerika, zum Beispiel aus der Anden Region.
  • Verpackung: Die Verpackung sollte dicht verschlossen sein, um den Verlust von Aromen und Nährstoffen zu verhindern.
Amaranth lagern
Amaranth lagern

2) Amaranth lagern - alles was du wissen musst

Amaranth ist ein sehr haltbares Lebensmittel. Um die Qualität und den Geschmack möglichst lange zu erhalten, solltest du ihn trocken und kühl lagern. Am besten eignet sich dafür ein luftdicht verschlossenes Glas oder eine Dose. So bleibt Amaranth mehrere Monate frisch. Also, kurz und knapp:

  • Wie lange hält sich Amaranth? Mehrere Monate.
  • Wie lagert man Amaranth? Trocken und kühl, zum Beispiel in einem Glas.
Gekochter Amranth
Gekochter Amranth

3) Amaranth zubereiten - alles was du zum genießen wissen musst

Die Zubereitung von Amaranth is so einfach wie die Zubereitung von Reis. So kochst du Amaranth:

  1. Spüle die Samen gründlich ab
  2. Koche sie im Verhältnis 1:2 mit Wasser (Milch eignet sich auch super, falls du Amaranth zum Frühstück essen möchtest)
  3. Bei niedriger Hitze etwa 15-20 Minuten quellen lassen

Amaranth lässt sich vielseitig verwenden. Hier ein paar Vorschläge:

  • Amaranth als Beilage: Serviere gekochten Amaranth zu Gemüse, Fleisch oder Fisch.
  • Amaranth im Müsli: Mische Amaranth-Flocken unter dein Müsli oder Joghurt.
  • Amaranth zum Backen: Verwende Amaranth-Mehl zum Backen von Brot, Brötchen, Kuchen und Keksen.
  • Gepuffter Amaranth: Genieße gepuften Amaranth als gesunden Snack für zwischendurch oder als Topping für Joghurt und Müsli.
💡
Bei Choosy findest du auch beliebte Amaranth Rezepte.
Amaranth mit Schale
Amaranth mit Schale

4) Welche  Nährstoffe enthält Amaranth?

Amaranth ist eine wahre Nährstoffbombe, die gut für deinen Darm und dein Mikrobiom ist. Warum Amaranth so gesund ist:

  • Eiweiß: Macht Amaranth zu einer guten Alternative für Vegetarier und Veganer.
  • Ballaststoffen: Fördert eine gesunde Verdauung und sorgt für ein langes Sättigungsgefühl.
  • Mineralstoffen: Enthält wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Calcium.
  • Vitaminen: Besonders reich an Vitaminen der B-Gruppe.
  • Antioxidantien: Schützt die Zellen vor freien Radikalen.

Achtung: In den Samen sind Gerbstoffe enthalten, die die Aufnahme von Aminosäuren und Spurenelementen im Körper hemmen können. Für ältere Kinder und Erwachsene ist das aber kein Problem. Es gibt aber auch Produkte, in denen diese Gerbstoffe entfernt wurden. Diese sind für Babys besser geeignet.

Nährwerte von Amaranth auf 100g:

  • Energie 385 kcal / 1611 kJ
  • Fett 7g
    davon gesättigte Fettsäuren 2,5g
  • Kohlenhydrate 66g
    davon Zucker 1,5g
    davon Ballaststoffe 9g
  • Eiweiß 14g

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