19.07.2024
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Min. Lesezeit
Jodmangel vermeiden dank richtiger Ernährung

Die Folgen von einem Jodmangel können bis zu 30 Jahre später auftreten. Hast du dich schon einmal mit deiner Jodversorgung auseinander gesetzt? Nein? 🫣 Dann solltest du das unbedingt tun! Wir zeigen dir einfach und übersichtlich, was du dazu wissen musst.
Aktuell warnt die WHO vor einem Jodmangel in der europäischen Bevölkerung. Vor 20 Jahren noch, warnte unter anderem das Bundesinstitut für Risikobewertung vor zu viel Jod. Was ist denn jetzt richtig? Wir erklären dir kurz, knapp und einfach, was es damit auf sich hat.
Inhalt
- Für was ist Jod im Körper gut?
- Was passiert im Körper bei zu wenig Jod?
- Was passiert im Körper bei zu viel Jod?
- Warum warnt die WHO aktuell vor einem Jodmangel?
- Was kann man gegen Jodmangel tun?
- In welchem Essen ist viel Jod?

1) Warum ist Jod für den Körper wichtig?
Jod ist der Treibstoff unserer Schilddrüse. Mithilfe von Jod produziert sie die Schilddrüsenhormone. Sie ist übrigens die größte Hormondrüse in unserem Körper und steuert daher eine ganze Reihe an Prozessen. Dazu gehören zum Beispiel das Wachstum, die Entwicklung vom Gehirn, von unseren Knochen, aber auch ob wir uns warm oder kalt fühlen. Du merkst sicher schon: Jod ist also ein wichtiger Treibstoff für uns. Man spricht deshalb auch von einem "essentiellen Spurenelement".
(Mehr dazu wie die Schilddrüse im Detail funktioniert findest du hier)
2) Was passiert im Körper bei zu wenig Jod?
Du kannst dir jetzt sicher vorstellen, was bei zu wenig Jod passiert: Die Schilddrüse kann nicht mehr genug Hormone produzieren und damit nicht zuverlässig ihre Prozesse im Körper steuern. Die frühen Symptome für einen Jodmangel sind von Symptome für andere Mängel, bspw. von essentiellen Aminosäuren meist kaum zu unterscheiden.
Frühe Symptome für einen Jodmangel sind:
- (Extreme) Müdigkeit
- Antriebslosigkeit
- Konzentrationsstörungen
- Kälteempfindlichkeit
- Enge- und Druckgefühl im Hals bis hin zu Atem- und Schluckbeschwerden
- Hautveränderungen (feuchte bzw. trockene Haut)
- Bei Kindern: Wachstums- und Entwicklungsstörungen
Das tückische an einem Jodmangel ist, dass starke Anzeichen Jahre später auftreten können. Heutige Schilddrüsenprobleme sind meist das Ergebnis des Jodmangels in Deutschland vor etwa 30 Jahren.
3) Was passiert bei zu viel Jod?
Bei gesunden Menschen ist eine kurzfristige Aufnahme von zu viel Jod in der Regel nicht kritisch. Problematisch wird es allerdings, wenn regelmäßig zu viel Jod zu sich genommen wird und vielleicht sogar schon eine erkannte oder unerkannte Überfunktion der Schilddrüse besteht. Dann regt das Jod die Produktion der Schilddrüsenhormone zusätzliche an und verstärkt die Überfunktion und deren Effekte. Auch wenn eine dauerhafte Zunahme von zu viel Jod äußerst unwahrscheinlich ist, sollte sie vermieden werden. Bei einigen Nährstoffen im Körper gibt es empfohlene Ober- oder Untergrenzen. Bei Jod ist eine Balance wichtig. Wie du das über die Ernährung richtig steuern kannst, findest du weiter unten.
Die empfohlene maximale Tagesmenge an Jod liegt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bei 500μg. In Deutschland liegen wir mit 125μg deutlich unter dem Maximalwert, allerdings auch deutlich unter dem empfohlenen Wert von 180-200μg pro Tag für einen Erwachsenem.
4) Warum warnt die WHO aktuell vor einem Jodmangel?
Also, was stimmt jetzt? Haben wir jetzt wirklich einen Mangel zu befürchten? Sid die Warnungen der WHO berechtigt? Gerade im Ernährungsbereich kursieren immer wieder Gerüchte, die im Nachhinein dann doch widerlegt werden. Am Beispiel Jod zeigt sich sehr gut, warum Ernährung so ein komplexes Thema ist:
Der Jodgehalt in unseren Böden und deswegen auch in den Lebensmitteln, die wir davon ernten, schwankt sehr stark. Unsere Böden hierzulande enthalten allerdings vergleichsweise wenig Jod. Aber die Natur ist smart. Deswegen haben wir uns angepasst: Europäer haben einen niedrigeren Jodbedarf als Menschen in Asien. Aber auch wir haben eine Toleranzgrenze.
Früher gab es viele Menschen mit Schilddrüsenproblemen und die Hauptursache wurde in der Jodzufuhr gefunden. Infolgedessen wurden Speisesalz und Nahrung von Tieren jodiert und die Lage besserte sich. Zeitweise wurde eine Überversorgung befürchtet und vor jodgehaltvollen Algen gewarnt. Einige Algen haben tatsächlich einen sehr hohen Jodgehalt. Aber auch hier schwankt der Gehalt in Abhängigkeit der Jodkonzentration in Boden und Meer. Die Warnung ist also richtig, da wir Europäer weniger Jod benötigen, als Menschen in Asien. Allerdings essen Europäer im Schnitt auch deutlich weniger Algen als Menschen in Asien.
Die wichtigsten Quellen für Jod in der Ernährung in Europa sind:
- jodiertes Salz
- tierische Produkte, insbesondere Milch
Jetzt verändern sich unsere Ernährungsgewohnheiten hin zu stärker pflanzenbasierter Nahrung und zusätzlich wird immer weniger Salz jodiert. Aus diesem Grund warnt die WHO vor einem Jodmangel wegen veränderter Essgewohnheiten und empfiehlt pflanzliche Drinks gezielt mit Jod anzureichern. Die durchschnittliche Jodzufuhr pro Kopf seit einigen Jahren wieder abnimmt. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat ein Merkblatt zum Thema Jod veröffentlicht. Die Warnung der WHO ist also berechtigt.
Also, was kannst du selbst tun?
5) Was kann man gegen Jodmangel tun?
Jod ist ein essenzielles Spurenelement. Das heißt: Das vom Körper benötigte Jod muss regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Der wichtigste Tipp ist also: Behalte deine Ernährung im Blick!
Zwei Tipps für eine Ernährung ohne Jodmangel:
- immer jodiertes Salz nehmen*
- zusätzlich Milch, Fisch und Eier in die Ernährung einbauen**
*Achtung: Nimm nicht mehr als 6 Gramm Salz pro Tag zu dir
**Falls du dich vegan ernährst, solltest du deine Jodhaushalt unbedingt mal überprüfen lassen.
💡
Ein Jodmangel ist deutlich häufiger als ein Überschuss: Inzwischen leiden fast so viele Menschen an einem Jodmangel, wie an Mangel von Vitamin D (30-40%). Vor allem hierzulande.
6) In welchem Essen ist viel Jod?
Jod kommt im Boden und Gesteinen vor und wird über das Wasser abgetragen. Über das Grundwasser gelangt es dann ins Meer. Deswegen finden wir dort eine hohe Jodkonzentration.
Lebensmittel mit viel Jod sind:
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Algen (wobei Algen häufig sogar einen zu hohen Jodgehalt haben)
Wir alle essen hierzulange tendenziell zu wenig von den natürlichen Jodquellen. Deswegen wird in der Regel Speisesalz jodiert. Inzwischen ist nur noch 9% des Salzes jodiert. Warum? Jodierung ist nicht vorgeschrieben & kostet natürlich mehr. Das restliche Jod nehmen wir vor allem über tierische Produkte zu uns, da die Tiere wiederum jodierte Nahrung erhalten.
💡
Veganer & Vegetarier sollten deshalb unbedingt zu jodiertem Salz greifen. Wer regelmäßig kocht und dabei jodiertes Salz verwendet, kommt im Schnitt auf 120μg Jod pro Tag (empfohlene Menge 180-200μg /Tag).

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06.11.2023
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Min. Lesezeit
Essensplan KW 46: Warmes Soulfood & Vitamin-Booster für eure Familie
Der November ist in vollem Gange, und die Kälte kriecht langsam unter die Pullover. Höchste Zeit, dass wir unsere Küche in eine warme Wohlfühloase verwandeln! Aber mal ehrlich: Saisonal, gesund und stressfrei kochen – das ist der Traum. Die Realität ist oft: Welche Zutat hat gerade Saison? Was haben wir noch zuhause? Und wie schaffe ich es, dass der halbe Knollensellerie nicht im Müll landet? 😩
Genau hier kommt Choosy ins Spiel.
Choosy ist euer intelligenter Essensplaner, der euch hilft, saisonal zu essen, ohne dass ihr ständig den Saisonkalender und eure Kochbücher wälzen müsst. Unser System integriert die aktuelle Saison (wie die von Lauch und Steckrübe in der KW 46), euren Geschmack, euer Budget, eure eigenen Rezepte und noch vieles mehr automatisch in euren Plan. So esst ihr gesünder, günstiger und nachhaltiger – und habt den Kopf frei für eure Familie.
Für diese Woche haben wir einen Plan entworfen, der nicht nur lecker ist, sondern euch auch clever Reste verwerten lässt – so spart ihr Zeit, Geld und schont die Umwelt. Macht euch bereit für 7 Tage voller Genuss und Entspannung beim Kochen!

🍂 Unser Fokus in KW 46: Die Kraft der Rüben & cleveres Kochen
In dieser Woche legen wir den Fokus auf robuste, nahrhafte Gemüse, die jetzt ihren Höhepunkt erreichen. Die Königsdisziplin: Wurzelgemüse und Lauch! Diese Zutaten sind günstig, halten sich lange und sind unglaublich vielseitig.
✨ Saisonale Highlights der Woche:
Wir nutzen die Fülle des Spätherbstes und Lagern:
- Steckrübe & Rote Bete: Die Basis für würzige Eintöpfe und gesunde Beilagen.
- Lauch/Porree: Perfekt für Suppen, Aufläufe und als würzige Komponente.
- Maronen (Esskastanien): Bringen ein nussiges Aroma in Herbstsalate und machen jedes Gericht festlich.
- Lagergemüse: Kartoffeln und Möhren sind unsere ständigen Begleiter für Sättigung und Vitamine.
Für noch mehr Inspiration, schaut doch mal in unseren Saisonkalendar November oder in unseren Essensplan für Familien für letzte Woche (Essensplan KW45) oder nächste Woche (Essensplan KW47).
📆 Euer Choosy Essensplan für die KW 46: Winter-Soulfood-Inspiration
Ihr könnt diesen Plan ganz einfach Gericht für Gericht in eure Choosy App übertragen und dann die automatische Einkaufsliste generieren. Oder ihr lasst euch direkt einen komplett individuellen Plan erstellen, der perfekt zu euch, euren Vorlieben, eurem Vorrat und eurem Budget passt. Choosy optimiert den Plan sogar clever für eure Gesundheit - aber keine Sorge, Pfannkuchen ist natürlich auch mal drin! Es kommt nämlich auf die kluge Kombination an und nicht darauf, dass jedes Gericht super gesund ist!
Montag: Schnelle Gulaschsuppe
→ Statt den Kartoffeln könnt ihr auch wunderbar Steckrüben benutzen. Oder Halb-halb machen! Wer mag, kocht direkt die doppelte Portion für den nächsten Tag mit!

Dienstag: Karamellisierte Lauch-Pasta
→ ...

Mittwoch: Rote Bete Suppe
→ Schnell, lecker und mit leicht süßlichem Geschmack. So wie es Kinder lieben! Mit saisonaler Rote Bete, Apfel und Kartoffeln eine tolle Nährstoffquelle!

Donnerstag: Süß-Saure Glasnudeln
→ Hier können wir den restlichen Lauch von Dienstag verwerten, ganz ohne dass es auffällt! Denn kombiniert mit der süß-sauren Sauce bekommt der Lauch hier einen ganz anderen Geschmack!

Freitag: Fischstäbchen-Kartoffel-Auflauf
→ Welche Kinder freuen sich nicht, wenn es mal Fischstäbchen gibt? Freitag ist der perfekte Tag dafür!

Samstag: Herzhafter Steckrüben-Bolognese-Eintopf
→ Mit saisonaler Steckrübe und Rosenkohl. Auch wieder ein Gericht, was sich perfekt für eine doppelte Portion und zum Einfrieren eignet. Hier könnt ihr die restlichen Steckrüben - und natürlich auch Kartoffeln von Montag verwenden.

Sonntag: Maronen-Nussbraten mit Preiselbeeren
→ Wenn der November seine launische Seite auspackt und es Sonntag mal regnet und es was richtig besonderes, leckeres auf dem Teller sein soll, was euch vielleicht auch schon ein klein wenig vorweihnachtlich stimmt, dann probiert mal diesen Maronen-Braten!

🥘 Der Choosy Game-Changer für Familien
Wochenplanung klingt gut, aber die Umsetzung ist kompliziert? Choosy hat die Lösung, denn wir gehen einen Schritt weiter als klassische Rezept-Apps.
1. Das Kochbuch der Familie: Eure Lieblingsrezepte integriert.
Warum nur auf fremde Rezepte setzen? Eure eigenen, heißgeliebten Familienrezepte, die ihr sonst mühsam aus dem Ordner kramt, sind in Choosy sicher verwahrt und werden aktiv in euren Wochenplan einbezogen! Egal ob Omas Linseneintopf oder der gelingsichere Auflauf – der smarte Planer berücksichtigt diese Schätze bei den wöchentlichen Vorschlägen und fügt die nötigen Zutaten präzise der Einkaufsliste hinzu.
2. Keine Zeit für langes Suchen? KI plant für euch!
Ihr müsst nicht selbst recherchieren! Basierend auf euren Vorlieben (vegetarisch, schnell, etc.) und den saisonalen Empfehlungen, erstellt Choosy euch in 5 Minuten einen kompletten Wochenplan. Das bedeutet für euch: Mehr Zeit für die Familie, weniger Kopfzerbrechen in der Küche.
3. Saisonal und clever: Flexibilität gegen Lebensmittelverschwendung!
Gerade in der kalten Jahreszeit müssen wir flexibel sein. Choosy ist euer unkomplizierter Saison-Assistent: Die App plant Zutaten wie Steckrübe und Lauch bevorzugt ein, da sie jetzt optimal verfügbar sind. Aber wenn ihr beim Einkauf spontan seid oder noch Reste eines Kohls im Kühlschrank liegen, kein Problem! Choosy ermöglicht es euch, Zutaten einfach gegen sinnvolle saisonale Alternativen zu tauschen und passt das Rezept (oder das nächste Gericht) entsprechend an. So maximiert ihr die Nutzung eurer Vorräte und minimiert Food Waste.
Wie Choosy clever Alternativen einplant, um euren Vorrat optimal zu nutzen und wie ihr selbst entscheiden könnt, was Choosy als Alternativen verwenden darf, sehr ihr in dem Video:
👑 Dein Upgrade für den stressfreien Alltag: Choosy Premium
Ihr möchtet das volle Potenzial ausschöpfen und die Planung auf das nächste Level heben? Choosy Premium bietet euch die entscheidenden Funktionen, um den Kochalltag noch entspannter und wirtschaftlicher zu gestalten:
- Maximaler Genuss ohne Limit: Erhaltet Zugriff auf alle über 3000 Premium-Rezepte und wöchentlich neue Top-Kreationen von Ernährungsexperten. So habt ihr maximale Abwechslung und es kehrt garantiert keine Langeweile ein!
- Die digitale Speisekammer: Schluss mit unnötigen Doppelkäufen! Durch die digitale Vorratsverwaltung plant Choosy so, dass nur die Zutaten auf die Einkaufsliste kommen, die ihr nicht mehr zu Hause habt. Das ist echtes Zero Waste und spart bares Geld.
- Erreiche deine Ernährungsziele: Egal ob ihr High Protein für den Muskelaufbau oder Low Carb zum Abnehmen anstrebt – Premium schlägt euch einen Plan vor, der perfekt auf eure spezifischen Ziele zugeschnitten ist.
Macht den ersten Schritt zu mehr Entspannung in eurer Küche. Ladet euch die Choosy App jetzt kostenlos herunter und erstellt euren ersten Wochenplan in weniger als 5 Minuten. Ihr könnt die Premium-Version Choosy sogar 7 Tage komplett kostenfrei testen!


30.10.2023
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Min. Lesezeit
Essensplan KW 45: 7 Tage Power-Gemüse & Soulfood für entspannte Familienabende – mit Choosy
Der goldene Herbst neigt sich dem Ende zu und die Gemütlichkeit hält Einzug. Jetzt, wo die Tage kürzer und kälter werden, soll die Zeit, die ihr mit der Familie verbringt, so schön und entspannt wie möglich sein. Was wir dabei am wenigsten brauchen, ist Kochstress und ein Berg schmutziger Töpfe am Abend! 😩
Wir kennen das Gefühl: Nach einem langen Tag muss es schnell gehen – und zwar gesund und lecker. Deshalb haben wir für euch den perfekten Plan erstellt, der euch Zeit und Abwasch spart: 7 Tage voller saisonaler November-Küche! 🥕
PS: Mit der Choosy App könnt ihr euch sogar euren ganz individuellen saisonalen Wochenplan für eure Familie zusammenstellen lassen!

🍂 Unser Fokus in KW 45: Saisonale Power & cleveres Kochen
Was macht die KW 45 besonders? Wir stellen um auf die echten Superfoods des Winters! Wir setzen auf nahrhafte, wärmende Gerichte, die euch und eure Kids mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen.
✨ Saisonale Highlights der Woche:
Wir nutzen jetzt die robuste Vielfalt des Novembers, um euch stark für die kalte Jahreszeit zu machen:
- Grünkohl: Steht nach dem ersten Frost in den Startlöchern – perfekt für Eintöpfe und Currys.
- Pastinaken: Die leicht süßliche Wurzel ist ideal für cremige Suppen und Pürees, die Kinder lieben.
- Rosenkohl & Chinakohl: Die Stars der Kohlsaison, die jetzt besonders knackig sind.
- Lagerobst: Äpfel und Birnen sind weiterhin regional verfügbar und bringen etwas Süße in die herzhafte Woche.
Für noch mehr Inspiration, schaut doch mal in unseren Saisonkalendar November oder in unseren Essensplan für Familien für letzte Woche (Essensplan KW44) oder nächste Woche (Essensplan KW46).
📆 Euer Choosy Essensplan für die KW 45: Winter-Soulfood-Inspiration
Ihr könnt diesen Plan ganz einfach Gericht für Gericht in eure Choosy App übertragen und dann die automatische Einkaufsliste generieren. Oder ihr lasst euch direkt einen komplett individuellen Plan erstellen, der perfekt zu euch, euren Vorlieben, eurem Vorrat und eurem Budget passt.
Montag: Cremige Grünkohl-Pasta mit Kürbis
→ In dieser Pasta-Kombination mögen auch eure Kids gerne Grünkohl, versprochen!

Dienstag: Fluffiger Ofenpfannkuchen mit Apfelfüllung
→ Ein Geheimnis, das alle Eltern kennen: Kinder essen ab und an auch einfach gerne mal süß. Nun ja, wir doch auch, oder? Bei diesem fluffigen Apfelpfannkuchen sagt garantiert Keiner nein!

Mittwoch: Selleriepüree mit gebratenem Rosenkohl
→ Klingt ausgefallen, mögen eure Kinder aber garantiert! Eine echte Vitaminbombe mit Sellerie und Rosenkohl. Durch die Zubereitung mit Apfelsaft leicht süßlich.

Donnerstag: Minestrone mit Gemüse
→ Wer mag, kann hier direkt zwei Portionen kochen und sich damit einen Tag Kochaufwand sparen!

Freitag: Wintergemüse aus dem Ofen
→ Wintergemüse ist einfach im Ofen zubereitet und schmeckt durch die Röstaromen besonders köstlich. Wer mag, kann zum Beispiel noch Würstchen dazu machen.

Samstag: Fruchtiger Chinakohlsalat mit Minutenschnitzel
→ Die Kombination aus süßen Mandarinen und salzigem Mitnutenschnitzel mit Chinakohl ist wirklich lecker! Einfach und schnell zubereitet!

Sonntag: Tortellini-Seelachs-Pfanne
→ Auch Spinat hat im November noch Saison. Einige Winterharte Arten können sogar auch im Dezember noch geerntet werden. Noch dazu etwas Seelachs für euren Omega-3 Haushalt, Tortellini für den Geschmack, und fertig!

🥘 Der Choosy Game-Changer für Familien
Wochenplanung klingt gut, aber die Umsetzung ist kompliziert? Choosy hat die Lösung, denn wir gehen einen Schritt weiter als klassische Rezept-Apps.
1. Keine Zeit für langes Suchen? KI plant für euch!
Ihr müsst nicht selbst recherchieren! Basierend auf euren Vorlieben (vegetarisch, schnell, etc.) und den saisonalen Empfehlungen, erstellt Choosy euch in 5 Minuten einen kompletten Wochenplan. Das bedeutet für euch: Mehr Zeit für die Familie, weniger Kopfzerbrechen in der Küche.
2. Euer Wissen bleibt nicht verloren: Eigene Rezepte werden mitgeplant.
Speichert eure Schätze von überall – aus Omas Kochbuch, eigenen Notizen oder von Social Media – in Choosy ab. Der smarte Planer berücksichtigt eure eigenen, liebsten Familienrezepte bei den wöchentlichen Vorschlägen und schreibt dafür die Zutaten automatisch auf die Einkaufsliste.
3. Saisonal und clever: Nie wieder doppelt einkaufen!
Gerade im November ist es wichtig, flexibel zu sein. Choosy berücksichtigt die aktuelle Saison und plant diese Zutaten bevorzugt ein. Habt ihr noch Wirsing im Kühlschrank, der in einem Rezept eigentlich Rotkohl sein sollte? Choosy schlägt euch vor, den Wirsing als Alternative zu verwenden! Das reduziert Food Waste und sorgt dafür, dass ihr immer zuerst die Vorräte verbraucht, die ihr bereits zu Hause habt.
👑 Dein Upgrade für den stressfreien Alltag: Choosy Premium
Ihr möchtet das volle Potenzial ausschöpfen? Mit Choosy Premium profitiert ihr von:
- Zero Waste Planung: Die App plant so, dass Lebensmittelpakete optimal aufgebraucht werden (z.B. 1 Kopf Rotkohl für zwei verschiedene Gerichte).
- Echtes Familien-Sharing: Teilt den Essensplan und die Einkaufsliste in Echtzeit mit eurem Partner – so klappt die Organisation noch einfacher.
- Individuelle Budget-Optimierung: Sucht nach günstigen Gerichten und behaltet eure Ausgaben im Blick.
Macht den ersten Schritt zu mehr Entspannung in eurer Küche. Ladet euch die Choosy App jetzt kostenlos herunter und erstellt euren ersten Wochenplan in weniger als 5 Minuten. Ihr könnt die Premium-Version sogar 7 Tage komplett kostenfrei testen! Hier erfahrt ihr, welche Vorteile ihr mit Choosy Premium genießen könnt.


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November: Saisonkalender + Top 10 Rezepte + fertiger Wochenplan
Willkommen im November – dem Monat, in dem die Natur sich zur Ruhe bettet und wir uns auf wärmende, nahrhafte Gerichte freuen dürfen! Im Gegensatz zum Saisonkalender Oktober wird die Ernte von heimischem Freilandgemüse zwar übersichtlicher, doch die Vielfalt an robustem Wintergemüse und Lagerware ist jetzt am größten. Kohl, Rüben und Wurzelgemüse feiern Hochsaison und liefern uns wichtige Vitamine für die kalte Jahreszeit.
Lass uns gemeinsam in die leckere Vielfalt des Novembers eintauchen!
🥕 So gelingt die saisonale Küche im Alltag
Saisonal Kochen im November muss nicht kompliziert sein! Mit ein paar einfachen Tricks und der richtigen Unterstützung wird dein Speiseplan nicht nur abwechslungsreich, sondern du sparst auch Zeit und Geld.
3 einfache Alltagstipps für den November
- Der flexible Kohl-Tausch: Fast alle Kohlrezepte sind flexibel! Du hast noch einen halben Wirsing im Kühlschrank, der eigentlich Rotkohl für das Rezept benötigt? Kein Problem! Nutze die flexible Tauschbarkeit von Kohlsorten. So verwertest du Reste effizient und entdeckst neue Lieblingskombinationen.
- Wurzelgemüse als Basis: Nutze das reichhaltige Wurzelgemüse (Karotten, Pastinaken, Sellerie) als Grundlage für Suppen und Eintöpfe. Du kannst eine große Menge vorkochen und einfrieren oder als schnelle Beilage rösten.
- Lager richtig nutzen: Äpfel und Birnen sind jetzt Lagerware. Kaufe größere Mengen und bewahre sie kühl und dunkel auf. Sie eignen sich hervorragend für Desserts, aber auch in herzhaften Gerichten (z.B. Apfel im Rotkohl oder in Salaten).
Dein smarter Partner für saisonale Ernährung: Choosy!
Saisonale Ernährung ist nachhaltig, gesünder und schmeckt besser – aber oft fehlt im Alltag die Zeit, den Überblick und die Essensplanung zu behalten. Genau hier kommt Choosy ins Spiel:
- Intelligente, saisonale Planung: Der Choosy Planer berücksichtigt im Hintergrund die aktuelle Saison und bevorzugt diese Zutaten bei der Generierung deiner Wochenpläne. So isst du automatisch und ohne Aufwand saisonal.
- Smartes Vorratsmanagement und Alternativen: Du hast eine bestimmte Kohlsorte oder ein anderes Wintergemüse zu Hause? Choosy ermöglicht es dir, Alternativen wie verschiedene Kohlsorten (Wirsing statt Chinakohl) oder Wurzelgemüse für bestimmte Zutaten zu hinterlegen. Der Planer wählt beim Vorschlagen von Rezepten dann automatisch zuerst die Zutat, die du bereits zu Hause hast. Das reduziert Lebensmittelverschwendung und spart dir den Weg zum Supermarkt.
- Automatische Einkaufsliste: Alle Rezepte, die du mit Choosy planst, landen automatisch auf deiner Einkaufsliste. Du kannst kinderleicht die Anzahl der Portionen anpassen oder Gerichte verschieben und umplanen. Auf der Einkaufsliste siehst du auch auf einen Blick, wofür du die jeweilige Zutat brauchst.
Warum Choosy nutzen? Weil wir glauben, dass gesundes, nachhaltiges Kochen einfach sein muss. Choosy nimmt dir die Recherche und die Planung ab, indem es sich flexibel nach euren vorhandenen Zutaten, euren Vorlieben und der aktuellen Saison richtet. Maximiere den Geschmack und minimiere den Aufwand!

🥦 Gemüse im November
Der November ist die Zeit des Wintergemüses. Viele Sorten entfalten ihr bestes Aroma, nachdem sie den ersten Frost abbekommen haben. Außerdem greifen wir vermehrt auf gut gelagerte Köstlichkeiten vom Feld zurück.
Frisch aus heimischem Anbau (Auswahl):
- Kohl & Blätter: Grünkohl, Rosenkohl, Wirsing, Rotkohl, Chinakohl
- Wurzeln & Rüben: Pastinaken, Schwarzwurzeln, Steckrüben, Rettich, Lauch/Porree
- Salate: Feldsalat (Vogerlsalat), Endiviensalat, Radicchio
- Weiteres: Kürbis (letzte Sorten)
Aus regionaler Lagerung (Auswahl):
- Weißkohl
- Kartoffeln, Möhren, Knollensellerie, Rote Bete, Zwiebeln
🍎 Obst & Nüsse im November
Frisch aus heimischem Anbau (Auswahl):
- Obst: Quitten (Ende der Saison)
Aus regionaler Lagerung (Auswahl):
- Obst: Äpfel, Birnen
- Nüsse: Walnüsse, Haselnüsse, Esskastanien (Maronen)
🍽️ Choosy Top 10: Die besten saisonalen November-Rezepte
Herzhaft, wärmend und voller Nährstoffe – diese 10 Rezepte holen das Beste aus dem November-Angebot heraus. Perfekt für gemütliche Abende!
Pastinakencremesuppe
→ Durch die Pastinake ist diese Suppe leicht süßlich - richtig lecker und wohlig wärmend. Eine Suppe, die auch Kinder gerne essen!

Grünkohl mit Kassler und Mettwürstchen
→ Ein norddeutscher, deftiger Klassiker, der an kalten Tagen von innen wärmt. So essen sogar viele meisten Kinder Grünkohl gerne!

Herzhafter Steckrüben-Bolognese-Eintopf
→ Ein Soulfood-Gericht, das zeigt, was in der oft unterschätzten Steckrübe steckt.

Knusprige Butter-Gnocchi mit Rosenkohl
→ Rosenkohl, der so gut schmeckt, dass ihn selbst Kohl-Muffel und Kinder lieben. Durch Rösten wird er besonders aromatisch und karamellig und damit nicht so bitter im Geschmack.

Winterliche Buddha-Bowl
→ In diesem Vitamin-Paket stecken gleich mehrere Wintergemüsesorten: Rosenkohl, Rote Bete und Karotten. Damit könnt ihr Nährstoffe tanken!

Wirsing-Allerlei mit Würstchen
→ Ein einfaches, schnelles Gericht mit Wirsing und Kartoffeln - geht immer und schmeckt ganz sicher auch den kleinsten Essern!

Fluffiger Ofenpfannkuchen mit Apfelfüllung
→ Was Süßes zum Schlemmen darf im November natürlich auch nicht fehlen! Neben Birnen und Quitten gibt es natürlich eine riesige Auswahl Lager-Äpfeln.

Fruchtiger Chinakohlsalat mit Minutenschnitzel
→ Ein Mix aus süß und salzig mit saisonalem Chinakohl. Schnell und einfach zubereitet!

Flotte Kürbis-Pilz-Pizza
→ Pizza mal anders - saisonal und super lecker! Lieben eure Kinder garantiert!

Überbackene Smashed Potatoes mit Salat
→ Ein sehr saisonales Gericht mit Kartoffeln, Feldsalat und Radiesschen - wobei Radiesschen bis Ende Oktober/Anfang November regional verfügbar sind.

📝 Dein fertiger Wochenplan für den November
Starte mit diesen einfachen, aber köstlichen Ideen in die Woche. Alle Gerichte nutzen hauptsächlich die saisonalen Lebensmittel des Monats!
Montag
- Mittag: Lauch-Kartoffel-Suppe (wärmend, schnell zubereitet)
- Abend: Wirsing-Rouladen gefüllt mit Pilzen und Reis
Dienstag
- Mittag: Rote-Bete-Salat mit Apfelwürfeln, Feta und Balsamico-Dressing
- Abend: Rosenkohl-Pfanne mit Speck (oder gerösteten Maronen für veggie) und Pasta
Mittwoch
- Mittag: Schneller Chinakohl-Salat mit Sesam und Ingwer-Dressing
- Abend: Herzhafter Grünkohl-Eintopf mit Kartoffeln und Räuchertofu/Pinkel
Donnerstag
- Mittag: Steckrüben-Möhren-Puffer mit Kräuterquark
- Abend: Rotkohl-Quiche mit Zwiebeln und Ziegenkäse (ideal für Reste am nächsten Tag)
Freitag
- Mittag: Cremige Pastinakensuppe mit gerösteten Kürbiskernen
- Abend: Schwarzwurzel-Auflauf mit Schinken und Käsekruste (oder als vegetarischer Kartoffel-Gratin)
Samstag
- Mittag: Apfelpfannkuchen mit Zimt und Birnenkompott
- Abend: Kürbis-Gulasch mit Kartoffeln und einem Klecks Schmand
Sonntag
- Mittag: Deftiger Knollensellerie-Eintopf mit Linsen und Lauch
- Abend: Feldsalat mit Walnüssen und warmem Kartoffeldressing, gefolgt vom Bratapfel-Dessert
👉 Saisonale Wochenpläne wie diesen hier kannst du dir ganz einfach mit Choosy zusammenstellen. Die App schlägt dir saisonale Wochenpläne vor, die zu euch passen und berücksichtigt sogar eure Vorräte. Du kannst den Wochenplan ganz einfach anpassen oder ändern und dir automatisch eine Einkaufsliste darausgenerieren lassen. So sparst du Zeit, Geld und Nerven – und hast immer saisonale Rezepte auf dem Teller.
Gesunde, abwechslungsreiche Wochenpläne inklusive Einkaufsliste für alle Kalendarwochen des Oktobers findest du hier:
💡 Warum saisonal im November kochen?
- Höchster Nährwert: Regionales Wintergemüse wie Kohl und Rüben ist jetzt besonders reich an Vitamin C und wichtigen Mineralstoffen, da es unter optimalen Bedingungen geerntet wird.
- Bester Geschmack: Produkte, die ihre natürliche Reifezeit erleben, schmecken intensiver und aromatischer – etwa Grünkohl nach dem ersten Frost.
- Klimaschutz: Durch den Kauf von saisonaler Lagerware und Wintergemüse unterstützt du lokale Landwirte und vermeidest lange Transportwege und energieintensive Gewächshausproduktion.
Der November ist alles andere als farblos auf dem Teller! Nutze die Fülle an nährstoffreichem Wurzel- und Kohlgemüse, um dich und deine Liebsten fit und warm durch die kalte Jahreszeit zu bringen. Mit Choosy plant ihr euren November rihtig lecker - probiert's mal aus!
Happy Cooking wünscht dein Choosy Team!

