Rezepte mit Kartoffeln
Du hast noch Kartoffeln zuhause und weißt nicht, was du damit machen sollst? Oder du liebst das Gemüse und willst wissen, worauf du beim Kauf achten musst? Dann bist du hier genau richtig 😎
Kartoffeln – die unscheinbaren Erdäpfel, die so viel mehr können, als nur Beilage zu sein! Ob herzhaft oder süß, als Hauptgericht oder Salat, die Kartoffel ist ein wahrer Alleskönner und aus unseren Küchen nicht wegzudenken. In diesem Blogartikel dreht sich alles um die tolle Knolle: Du erfährst, worauf du beim Kauf achten solltest, wie du Kartoffeln richtig lagerst und natürlich jede Menge leckere Rezepte und Tricks.
Rezepte:
- Unsere besten Rezepte mit Kartoffeln
- Einfache Kartoffelgerichte mit wenig Zutaten
- Kartoffel Rezepte aus dem Ofen
- Kartoffel Rezepte in der Pfanne
- Schnelle Rezepte mit Kartoffeln
Einkauf, Lagerung & Verzehr:
- Kartoffeln einkaufen - worauf du achten solltest
- Kartoffeln lagern - alles Wichtige
- Kartoffeln kochen & essen - das solltest du wissen
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Kartoffel Rezepte
Unsere besten Rezepte mit Kartoffeln
- Kartoffelpizza mit Mangold und Kürbis: zum Rezept
- Kartoffel-Rösti-Burger: zum Rezept
- Garnelensalat mit Cocktailsoße und Kartoffeln: zum Rezept
Einfache Kartoffelgerichte mit wenig Zutaten
- Frittata mit karamellisierten Zwiebeln und Mozzarella: zum Rezept
- Kartoffel-Risotto mit Bärlauch-Pesto: zum Rezept
- Kartoffelpuffer mit Spiegelei: zum Rezept
Kartoffel Rezepte aus dem Ofen
- Fächerkartoffeln mit veganer Pilz-Rahmsoße: zum Rezept
- Flammkuchen mit Kartoffel und Rosmarin: zum Rezept
- Gefüllte Ofenkartoffel mit Kichererbsen: zum Rezept
Kartoffel Rezepte in der Pfanne
- Aloo Gobi: zum Rezept
- Bratkartoffeln mit Champignons: zum Rezept
- Chinesische Kartoffel-Möhren-Pfanne: zum Rezept
Schnelle Rezepte mit Kartoffeln
- Grüner Spargel mit Radieschen-Salat und Bratkartoffeln: zum Rezept
- Minestrone mit Bärlauchpesto: zum Rezept
- Schnelles Kartoffelgratin: zum Rezept
Kartoffeln auf der Einkaufsliste - alles was du wissen musst
Welche Kartoffelsorte soll ich wählen?
Es gibt unzählige Kartoffelsorten, jede mit ihren eigenen Eigenschaften. Hier ein kleiner Überblick:
- Festkochende Kartoffeln (A): Diese Kartoffeln behalten beim Kochen ihre Form und eignen sich daher gut für Salate, Bratkartoffeln und Pellkartoffeln.
- Vorwiegend festkochende Kartoffeln (B): Diese Kartoffeln sind etwas mehliger als festkochende Kartoffeln und eignen sich daher gut für Salzkartoffeln, Pommes Frites und Gratins.
- Mehligkochende Kartoffeln (C): Diese Kartoffeln sind sehr weich und mehlig und eignen sich daher gut für Püree, Suppen und Knödel.
Tipp: Achte auf die Kennzeichnung auf der Verpackung. Festkochende Kartoffeln haben die Kennzeichnung "A", mehligkochende Kartoffeln "C".
Kartoffeln: Bio vs. konventionell
Bio-Kartoffeln sind zwar etwas teurer, dafür aber frei von Pestiziden und anderen Schadstoffen und enthalten mehr Nährstoffe. Bio-Kartoffeln sind in der Regel etwa 50-100% teurer als konventionelle Kartoffeln.
Konventionelle Kartoffeln:
- Festkochend: 0,79 - 0,99 Euro pro kg, Sorten: Annabelle, Sieglinde
- Vorwiegend festkochend: 0,89 - 1,09 Euro pro kg, Sorten: Belmonda, Cilena
- Mehligkochend: 0,99 - 1,19 Euro pro kg, Sorten: Agria, Marabel
Bio-Kartoffeln:
- Festkochend: 1,99 - 2,49 Euro pro kg, Sorten: Bamberger Hörnchen, La Ratte
- Vorwiegend festkochend: 2,09 - 2,59 Euro pro kg, Sorten: Bionica, Red Anna
- Mehligkochend: 2,19 - 2,69 Euro pro Kilogramm, Sorten: Shetland Black, Vitelotte
So sehen frische Kartoffeln aus:
- Glatte, unbeschädigte Schale
- Keine Druckstellen oder Keime
- Feste Konsistenz
Kartoffeln lagern - alles was du wissen musst
Wo lagere ich Kartoffeln am besten?
Kartoffeln mögen es kühl, dunkel und trocken. Lagere sie am besten in einem Kartoffelkeller oder an einem kühlen Ort in der Speisekammer. Kartoffeln sollten nicht in der Sonne gelagert werden, da sie sonst grün werden und giftig werden können.
Wie lange sind Kartoffeln haltbar?
Richtig gelagert halten sich Kartoffeln mehrere Monate. Kartoffeln sollten regelmäßig auf Druckstellen und Keime kontrolliert werden. Faule Kartoffeln sollten sofort entfernt werden, da sie die anderen Kartoffeln anstecken können.
Tipp: Kartoffeln sollten nicht in der Nähe von Äpfeln gelagert werden, da diese Äthylen ausstoßen, das die Kartoffeln schneller verderben lässt.
Kann man Kartoffeln einfrieren?
Kartoffeln sollten nicht eingefroren werden, da sie nach dem Auftauen matschig werden. Auch den Kühlschrank mögen sie nicht besonders gerne. Kartoffeln können zwar im Kühlschrank gelagert werden, allerdings sollten sie dann innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
Kartoffeln kochen & essen - alles was du wissen musst
Welche Zubereitungsarten gibt es?
Kartoffeln können gekocht, gebraten, gebacken, gegrillt und sogar roh gegessen werden. Ja, richtig gelesen! Kartoffeln können auch roh gegessen werden. Schon mal probiert?
Wie lange kochen Kartoffeln?
Die Kochzeit hängt von der Größe und der Kartoffelsorte ab. Festkochende Kartoffeln kochen etwa 15-20 Minuten, mehligkochende Kartoffeln 20-30 Minuten.
Welche Nährstoffe enthalten Kartoffeln?
Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie sind eine gute Quelle für Kalium, Vitamin C und Magnesium.
Tipp: Das Wasser, in dem Kartoffeln gekocht wurden, sollte nicht weggeschüttet werden, da es viele wichtige Nährstoffe enthält. Es kann zum Beispiel für Suppen oder Soßen verwendet werden.